2016-07-22
Информация о незаконности и негативных последствиях визитов на оккупированные территории Азербайджанской Республики.

Уважаемые друзья,

Доводим до вашего сведение что, Армянская сторона продолжает осуществлять различную деятельность, направленную на поощрение и пропаганду нелегального образования созданного ею на оккупированных территориях Азербайджанской Республики.

С целью достижения вышеуказанных преступных целей Армянская сторона пытается организовывать на оккупированных территориях Азербайджана различного рода мероприятия куда приглашает для участия граждан других стран, в том числе студентов, научных сотрудников, молодых преподавателей, а также представителей научно-исследовательских институтов. Следует отметить, что выбор молодёжной аудитории для таких мероприятий носит целесообразный характер, так как в большинстве случаев молодёжь в силу своей политической неосведомленности, в том числе и о ситуации вокруг оккупированных территорий Азербайджанской Республики, становятся орудием для достижения корыстных целей. Участники таких мероприятий оказавшиеся обманным путем на оккупированных территориях Азербайджана сами того не осознавая становятся соучастниками захватнической политики Армении. Участие молодежи в такого рода мероприятиях в дальнейшем способствует их равнодушному восприятию такой угрозы для территориальной целостности государств как сепаратизм.

Учитывая вышеизложенное Посольство еще раз напоминает всем гражданам иностранных государств желающих посетить оккупированный Нагорно-Карабахский регион и другие оккупированные территории Азербайджанской Республики, что из-за продолжающей оккупации армянскими вооруженными силами, эти территории временно находятся вне зоны контроля Азербайджанской Республики.

Без согласия Азербайджанской Республики любые визиты, официального, делового, гуманитарного и туристического характера на вышеуказанные оккупированные территории, которые признаны международным сообществом, как неотъемлемая часть Азербайджана, будут считаться грубым нарушением суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики и являться нарушением национального законодательства, а также норм и принципов международного права.

Лица, нарушившие суверенитет и территориальную целостность Азербайджанской Республики будут включены в список граждан иностранных государств незаконно посетивших оккупированные территории Азербайджанской Республики и в их въезде в Азербайджанскую Республику будет отказано.

Кроме того необходимо отметить и тот факт, что несмотря на формальное прекращение огня на линии соприкосновения армяно-азербайджанских вооруженных сил, оккупированный Нагорно-Карабахcкий регион и другие оккупированные территории Азербайджанской Республики представляют собой зону военных действий, с действующими террористами и соответствующей организованной преступной деятельностью и плотно заминированными площадями. Таким образом, те кто посещают оккупированные территории Азербайджанской Республики или вовлечены в какую-либо деятельность там, подвергают свою безопасность серьезному риску.

В этой связи Посольство Азербайджанской Республики призывает всех граждан Республики Казахстан воздержаться от посещения оккупированного Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий Азербайджанской Республики.

növbəti xəbər əvvəlki xəbər

.